Tuesday, January 3, 2017

Daftar Taman Tematik Bandung

taman bandung, daftar taman di bandung, taman tematik, taman tematik bandung, daftar taman tematik bandung, taman labirin bandung, taman di bandung yang bagus, taman di bandung yang ada wifi, taman kota bandung ridwan kamil, taman teras cikapundung, taman fotografi bandung, taman vanda bandung, taman pustaka bunga, taman tempat nongkrong di bandung, taman gembok cinta bandung, taman super hero kota bandung, jawa barat, alamat taman di bandung, lokasi taman labirin di bandung, rute taman labirin di bandung, wisata taman tematik bandung, lokasi taman bandung, rute taman

Semenjak Ridwan Kamil menjabat sebagai walikota bandung, banyak perubahan yang di usung beliau buka untuk menjadi tim sukses atau jadi pendukungnya, tapi penulis melihat ada hal positif dalam perkembangan tatanan kota bandung tidak terleaps juga dari hal negatif tentunya, nah penulis kali ini ingin membahas mengenai taman-taman bandung yang lucu-lucu, menarik dan unik, dengan tema- terma terntentu seperti ada taman lansia, taman jomblo, taman lalu lintas, oh itu bukan hehe ditulisan saya sebelumnya sudah saya bahas. 

Kalau ini Taman-taman baru yang ada ketika pak ridwan kamil menjabat saja yang beberapa waktu menjadi trending topic twitter,bahkan di istagram, mau tau gak, nah mari kita bahas satu-satu yuk..

Taman Balai Kota Bandung



Taman balai kota bandung sekarang sedang mengalami renovasi, tempatnya di pusat kota di apit oleh dua jalan utama seperti jalan merdeka dan jalan wastukencana, jl. aceh,  jalan merdeka, di kelilingi oleh beberapa gedung mall seperti BEC, BIP, Gramedia dan Universitas katolik parahyangan


Apalagi Bangunan Balaikota bandung masih merupakan peninggalan jaman kolonial belanda, dengan masih sama seperti dengan waktu bangunan lain di bandung dengan motif art deco yang pada saat itu sangat poupler di eropa, kalau anda liat sama seperti kuil-kuil bangunan yunani. Ya inilah salah satu Gedung Tertua di kota Bandung, yang saat ini digunakan kantor pemerintahan kota bandung atau Balai Kota Bandung.


Nah kalau anda lewat ke jalan merdeka lalu lewat wastu kencana pasti sangat terlihat menonjol hijau dan penuh dengan pohon-pohon besar, di samping jalan terdapat taman-taman dengan kursi buat orang bersantai, masalahnya adalah buat parkir mobil palingna anda harus parkirin bisa di BIP atau UNPAR atau BALKOT atau lebih mudah di mesjid Al-Ukhuwah jalan wastu kencana


Ada Apa Di Balai kota Bandung
Selain sebagai tempat pemerintahan kota bandung ternyata balai kota bandung punya fungsi sebagai rekreasi masyarakat, apabila hari libur masyarakat bisa masuk ketempat ini bahkan hari biasapun bisa tetapi harus ijin satpam dong haha, ada hal-hal yang menarik yang perlu anda tahu, tentang balai kota bandung ini diantaranya :

Gembok Cinta DI BALAI KOTA BANDUNG




Gembok Cinta Balai Kota Bandung

Di tengah-tengah taman ada sebuah tugu yang dipasang sebuah konstruksi besi dan kawat ram berbentuk prisma dengan berukuran 2,5 x 2 meter. Ada tulisan berwarna merah diatasnya yang dirangkai ‘LOVE‘. Ini meniru konsep luar negri seperti di Pont de l’Archeveche, Paris, Perancis; Huangshan, China; Namsan Tower, Korea Selatan; Jembatan Luzhkov, Moskow, Russia; dan Cologne, Jerman. tapi penulis masih belum ngerti hehe apa maksudnya supaya pacaran disini atau yang sudah nikah baru bisa pasang gembok haha wallohu alam haha 

Patung Badak
Patung Dewi Sartika
Patung Ikan
Patung Merpati
Taman Balai Kota

Taman Labirin Balai Kota Bandung awalnya Taman Merpati

setelah direnovasi taman merpati di sulap jadi taman labirin balai kota bandung agar “fresh dan hijau” mengusung konsep ekologi dan rekreasi. Taman labirin bandung ini diameter jalannya kurang lebih setengah meteran jadi cukup untuk 2-3 orang aja, dan jangan merusak ya hehe dibangun 90 hari aja brosis gak seperti sangkuriang dalam semalam bikin tangkuban perahu hehe, lebih seru coba aja brosis ke taman labirin balai kota bandung





ALAMAT BALAI KOTA BANDUNG

Jl. Wastukencana No. 2, Babakan Ciamis kota Bandung Jawa Barat Indonesia.
letaknya berdekatan dengan taman Vanda

Rute Taman Balai Kota Bandung

Rutenya pun cukup mudah sama halnya ketika anda ke taman vanda anda akan melihat sebelahnya adalah balai kota bandung

Taman Vanda Bandung


Uniknya Bandung punya taman yang tematik, taman vanda bandung ini berbentuk segitiga dan di tengahnya terdapat tanaman. dan apabila malam air mancurnya berwarna-warni di tersoroti lampu tembaka warna-warni yang indah, dulunya tempat ini di pakai gelandangan, kupu-kupu malam untuk mangkal, karena tempatnya yang sunyi dan gelap, semoga dengan adanya taman menjadi perhatian buat masyarakat setempat. 

bukan buat warga setempat ternyata ini juga menjadi daya tarik buat turis lokal atau internasional untuk datang ke bandung, sekarang bisa di pakai ruang umum  yang lebih bermanfaat lagi

Alamat Taman Vanda Bandung
Alamat Taman Vanda itu di Jalan Merdeka No.9, Babakan Ciamis, Sumur Bandung, Babakan Ciamis, Sumur Bandung atau depan Polrestabes Bandung, dekat halaman Bank Indonesia

Rute Ke Taman Vanda Bandung
Kalau anda brosis, mau ke tempat ini, apabila anda dari Jakarta anda bisa keluar di toll pasteur, lurus terus dan ambil jalan kiri arah rumah sakit hasan sadikin hingga lampu merah balubur (lampu merah ketiga) belok kanan masuk ke taman sari atau Kampus UNISBA lalu ikuti jalan menuju jalan merdeka hingga lurus dan anda dari BIP jaraknya 500 m

Taman Film Bandung
Ada bioskop gratis di tengah kota, bukan videotron ya, artinya bukan untuk komersil tapi full untuk kepentingan masyarakat dan terkadang ini di pakai buat nonton bareng PERSIB, yang lebih unik lagi ini lokasinya ada di bawah jembatan pasopati Bandung (Jembatan layang)


Gimana rasanya nonton bioskop di alam terbuka ya hihi dengan bawahnya rumput sintetis, atapnya jembatan layang, kanan kirinya jalan raya, gimana kalau roboh hahaha, eits jangan takut ini sudah dirancang oleh pemkot bandung, kalau anda ingin datang dan merasakan sensasinya ya..

Luas Taman Film Bandung seluas 1.300 m2, kapasitas penonton yang bisa ditampung hampir 500 orang penonton. Di tempat ini juga di fasilitasi dengan berbagai teknologi  Layar LED 4 x 8 Meter, dengan dukungan sound system berdaya setara 33.000 watt, tempat duduk beton yang bergaya terasering seperti subak sawah di bali atau arena gladiator dan bawahnya rumput sintetis

Alamat Taman Film Bandung
Jalan Layang Pasupati, Bandung Wetan, Tamansari, Bandung Wetan 

Rute Taman Film Bandung
Rute ke Taman Film Bandung ini sangat mudah brosis bisa di capai dari arah pintu tol pasteur ikuti jalan tersebut lalu ambil jalan sebelah kiri arah ke rumah sakit Hasan sadikin ikuti jalan tersebut hingga lampu merah balubur atau lampu merah ketiga dan ambil kanan dan masuk bisa lewat balubur town square (BALTOS)

Taman Lansia Bandung/Erderly Park

Taman Lansia Bandung ini juga sangat populer terlebih sering di pakai beberapa stasiun televisi untuk shooting sintron/sitcom jadi pastilah para brosis tidak asing hehe tapi kenapa ya di beri taman lansia, dulunya banyak oma-oma kalau olah raga di tempat ini karena udaranya sejuk dan masih banyak pohon-pohonan makanya di beri taman lansia hehe

Tapi Itu dulu, sekarang juga ada sih dan masih oma dan opah yang masih berolah raga tapi pemkot bandung juga sudah memfasilitasi bukan hanya buat oma dan opah, tapi buat anak muda dan anak kecil dan ramaja juga lho, nih buktinya adanya patung dinosaurus seperti dalam film Jurasic Park atau The lost word hihi


Buat anda yang mau selfie atau photo-photo cantik di belakangnya dinosaurus datang aja ke taman lansia, awalnya nih patung dinosaurus ada di taman ujung berung karena lain hal sekarang di pindah taman lansia, lokasi taman lansia sangatlah strategis berda di pusat kota

Alamat Taman Lansia Bandung
Jl. Cisangkuy, Citarum, Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat, ada sebelah sebelum gedung sate atau depan museum geologi bandung

Rute Taman Lansia Bandung
Apabila Anda dari Jakarta anda tinggal keluar pintu toll pasteur lurus saja dari pintu tol paster dan jangan ambil jalur kiri, lurus hingga lampu merah TELKOM, lalu ambil kanan arah gedung sate dan nanti dari pertigaan jalan diponegoro ambil kiri dan sampai hehe

Taman Musik sentrum
Taman ini di peruntukan untuk menampung fasilitas yang suka dengan musik, agar terhindar dari bentrokan, makanya pemerintah menciptakan taman musik ini biasanya sring di pakai pensi oleh Anak-anak SMA Bandung dan kadang konser juga sering di adakan di tempat ini tempatnya cukup luas bisa menampung 500-1000 org 

Tempatnya gratis ada fasilitas seperti wifi, stage, lampu, colokan atau stasiun listrik. tetapi harus seizin dinas pemakaman dan pertamanan kota bandung 

Alamat Taman Musik Bandung
Jalan Belitung kota bandung, atau antara jalan belitung dan jalan sumbawa bandung

Rute Taman Musik Bandung
Menggunakan kendaraan pribadi
kalau anda dari Jakarta anda masuk toll cipularang keluar toll pasteur lalu lurus hingga pertigaan balubur anda masuk ke tamansari/UNISBA ikuti jalur hingga perempatan lampu merah jalan riau atau jalan merdeka/BIP, INGATT!!! anda bisa langsung belok kanan masuk jalan merdeka, sebelum lampu merah pertama belok kiri, dari situ anda bisa langsung masuk jalan aceh-jalan belitung
Apabila anda menggunakan kendaraan umum bisa naik dari Dago bis menggunakan angkot antara lain, karena letaknya dekat dengan taman lalu lintas jadi sangat mudah untuk di temukan
Angkot Gede Bage - Stasiun Hall, Angkot Dipatiukur - Panghegar, Angkot Kebon Kalapa - Dago, Angkot Antapani - Ciroyom, Angkot Sadang Serang - Stasiun Hall, Angkot Ledeng - Kebon Kalapa

Taman Super Hero Bandung


Taman Super Hero Bandung adalah tempat favorit buat para penggemar comic DC atau super hero yang di buat oleh orang yahudi atau amerika seolah-olah merka nyata, eiitss nih disini nyata ada patungnya hehe, buat para pengunjung bisa menarik perhatian anak-anak.oia ada patung gatot kaca juga lho haha


Luas taman super hero ini kurang lebih 600 meter persegi dengan rindangnya pepohonan membuat pengunjung nyaman ketika bersantai bahkan ada fasilitas permainan buat anak-anak anda jadi pasti bukan hanya orang tua yang bisa menikmatinya.


Alamat Super Hero Bandung

Jl. Bengawan, Cihapit, Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40114, Indonesia, atau antara jalan anggrek atau jalan bengawan 

Rute Ke Taman Super Hero Bandung

Apabila anda dari Jakarta anda keluar dari pintu toll pasteur lurus hingga nanti masuk sebelah kiri ke arah rumah sakit hasan sadikin sampe lampu merah balubur masuk taman sari lalu masuk ke perempatan jalan merdeka dan jalan riau atau L.L.R.E martadinata lurus terus sampai melewati taman pramuka lalu ambil belokan kiri sebelum taman pramuka, patokan adalah bank jabar sesudah bank jabar belok kiri

Kalau kendaraan umum anda bisa menggunakan angkot anda bisa menggunakan angkot Angkot Cicadas-Elang warna merah apabila anda dari  Cicadas turun di jalan bengawan 

atau dari dago anda bisa naik Dago-Kalapa, pastiin naiknya yang ke arah BIP bukan ke arah terminal Dago
atau anda bisa naik DU-Panghegar dulu sampe Riau, sambung lagi Margahayu-Ledeng. Bilang aja mau ke Jalan Bengawan..nanti jalan kaki dikit ke bengawannya.

Taman Pustaka Bunga Bandung

Bandung kota kembang, ada yang bilang terkenal karena mojangnya yang cantik-cantik yang mengartikan makna kembang secara implisit atau tersirat, tetapi sejarah juga menurut para pakar sejarah memang dulu bandung waktu jaman belanda banyak ditumbuhi kembang-kembang, nah untuk mengukuhkan atau menjadikan kandidat kota kembang, pemerintah kota bandung membuat taman tema kembang yaitu Taman Pustaka Bunga Cilaki 



Cilaki adalah nama suatu jalan di bandung. mendengar jalan cilaki, penulis pernah membahasnya sebelumnya. 

Disebut sebagai pustaka mengingatkan pada perpustakaan, nah mungkin konsep pustaka bunga adalah Sebagai perpustakaan bunga, ada beberapa koleksi bunga yang ada di pustaka bunga cilaki, seperti ; mawar, puring, bakung, kastuba, bunga kertas, krisan, lidah mertua dan berbagai jenis anggerk. Beberapa anggrek langka ditemukan di tempat ini. Anggrek-anggrek ini ditempelkan di pohon-pohon besar yang ada di taman ini. Beberapa jenis anggrek yang ada di taman ini adalah Phalaenopsis Gigantea, Phalaenopsis Bellina, Paphiopedillum Victoria, Paphiopedillum Reginae, dan Dendrobium Glomeratum.


Alamat Pustaka Bunga Cilaki Bandung

Jl. Citarum No.23 A, Citarum, Bandung Wetan, Bandung, Jawa Barat atau letaknya bersebelahan dengan Taman Lansia Bandung

Rute Ke Pustaka Bunga Cilaki Bandung

Anda bisa melihat jalan yang penulis tulis ketika membuat rute taman Lansia Bandung, cobadeh liat lagi ke atas ;p haha


Taman FotoGrafi/Cempaka Bandung




Anda suka dunia jurnalistik atau modeling atau potografi nih ada wadah buat anda para warga bandung atu turis lokal atau manca negara datang aja ke taman fotografi yang di buat oleh pemerintah kota bandung, tempatnya yang hijau penuh dengan pepohonan dan fasilitas untuk fotografi datang aja kesini


Alamat Taman Fotografi Bandung

No.3, Jl. Patra Komala, Bandung

Rute Ke Taman Fotografi Bandung

Apabila anda tadi hendak ke taman super hero anda belok kiri, tetapi apabila anda hendak ke taman fotografi anda ambil arah sebaliknya yaitu arah kanan, lihat petunjuk jalan anggrek

Taman Jomblo (Taman Pasupati) Bandung



Taman Pasupati ko di beri nama Taman Jomblo ya, iya karena duduknya jauh-jauhan hehe alias kalo modus susah nih, weeww haha karena kursinya sendiri-sendiri makanya disebut taman jomblo


Alamat Taman Pasupati atau Taman Jomblo Bandung

Jalan Pasupati, Tamansari Kota Bandung ( Bawah Jematan Fly Over Pasupati ), tempatnya bersebelahan dengan taman skate park atau taman skateboard park bandung dan bersebelahan juga dengan taman Film bandung

Rute Taman Jomblo

Dari arah Pasteur masuk bawah jembatan fly over sampai lampu merah nanti akan terlihat di sebelah kanan

Taman Teras Cikapundung Bandung




Menikmati sungai Di tengah kota bandung seperti menikmati gondola di venezuela hehe atau amsterdam belanda, tapi sayangnya akhirnya agak keruh hihi, tapi pemandangan disini tidak berkurang sedikitpun keindahannya, mau coba aja datang hehe oia Teras Cikapundung biasa disebut Teci atau amphitheater cikapundung


Ada beberapa fasilitas diantaranya jembatan merah, amphitheater, air mancur, kolam, bahkan anda bisa menyewa perahu karet dan menikmati suasana sawah kota sungai dan perkotaan



Alamat Taman Teras Cikapundung
Jl. Siliwangi, Cipaganti, Coblong, Hegarmanah, Cidadap, Kota Bandung, Jawa Barat 

Rute Ke Taman Teras Cikapundung Bandung

Sangat mudah untuk rute ke teras cikapundung, anda bisa ciumbuleit bandung atau anda lewat jalan cihampelas dari situ lurus saja.


ada coment ntar ane up date ...hihi






SHARE BERBAGI MANFAAT SILAKAN

1 comment:

  1. Bingung lagi di bandung mau tidur dimana? Punya budget pas pasan? Budget tipis tapi pengen yang top solusinya ZBACKPACKER HOSTEL dengan layanan yang bagus range harga yang terjangkau, langsung cek aja HOSTEL DENGAN HARGA TERJANGKAU

    ReplyDelete